Чем полезна скандинавская ходь... Палки как подспорье начали активно использоваться еще в древнее время пастухами и паломниками, пото...
Фитнес для ленивых,  или как с... Вы хотите всегда видеть в отражении зеркала свое идеальное и подтянутое тело, но при этом вам лень ...
Как вылечить бронхит Бронхит, именно так называется воспаление бронхов, которое вызывает вирусная инфекция. В этой ст...
Как создать французский маникю... Одним из самых женственных и самых нежных видов маникюра считается французский маникюр. И действите...
  Отношения с бывшим мужчиной – это довольно щекотливый вопрос. Некоторые женщины совсем обрубают все связи, другие ...
  Первое свидание с мужчиной – это некая загадка, которая всегда будоражит ваше воображение. Вы не можете найти себе...
Когда женщина желает построить отношения с мужчиной, она надеется, что он станет для нее помощником, надежной опорой и самым близ...
Секс с бывшим мужчиной   Отношения с бывшим мужчиной – это довольно щекотливый вопрос. Некоторые женщины совсем обрубают все связи, другие наоборот ведут с мужчинами войну, а третьи просто остаются друзьями. А...

Как правильно выбирать вина?

Вино – это очень древний напиток, которому насчитывается более пяти тысяч лет, но не смотря на этот возраст, доподлинно никому не известно, откуда этот напиток берет свое начало. За звание прародителя вина борются многие страны мира, но стать первыми не удалось никому. 
Некоторые люди считают вино и вермут благородным напитком, дарящим человеку долгую жизнь и большое наслаждение; а другие наоборот считают вино настоящим пороком, который губит целые народы. Еще с древних времен вино становилось причиной возникновения многих войн, а также способствовало созданию новых мировых шедевров, которыми люди восхищаются уже на протяжении не одного столетия.


История вина
Несмотря на свою длинную историю, виноделие считается особой нишей человеческой культуры. Это не просто превращение сока винограда в вино, это особенные знания, которые накапливались людьми на протяжении целых веков, это богатый и ценный опыт народов мира, который со временем стал настоящим искусством.
В последние десятилетия своей визитной карточкой свои многочисленные виноградники и незабываемые букеты вин, которые имеют своих поклонников во всем мире. История виноделия некоторых популярных стран мира является самой молодой. Самые первые упоминания в истории о создании этого напитка принадлежат Палестине и Турции – примерно за 4500 лет до нашей эры. Эти данные были научно доказаны, но также не исключено, что археологические открытия в далеком будущем могут изменить эту картину.
Еще раньше вина специально изготавливали для религиозных обрядов. Как алкогольный напиток вино стало доступным только в узком кругу самых высших сословий в обществе. После того, как вино попало в Грецию, оно приобрели новые краски и необычные вкусы. За счет подходящего климата для выращивания винограда, именно вино, изготовленное в Греции, становилось все более популярным и даже за пределами этой страны. Виноделы Греции добавляли в этот напиток соль, миндаль, золу, семена тимьяна и укропа, кедр, мяту, корицу и мед. Также возникли разнообразные способы выдержки вин, в зависимости от определенного сорта. После приготовления напитка, эго разливали в специально подготовленные амфоры. Так как сосудов было слишком много, нужно было ставить на каждой емкости точную дату сбора урожая винограда, чтобы потом отслеживать его точный возраст.
В некоторых странах Европы виноделие претерпело много перемен. Тому причиной стали перемены в климате, а также религиозные трактовки этого напитка. Христианская церковь начала поддерживать употребление вина, после чего изготовление вина было закреплено за монастырями. Вино начинало бродить, затем его перевозили и хранили в огромных дубовых бочках. Можно сказать, что европейское производство вина приобрело черты, похожие на современное производство. Уже в конце 19 века условия производства вина, его выдержка и дальнейшее хранение были систематизированы.
Классификация вин
В последние десять лет разнообразие этого алкогольного напитка очень трудно переоценить. Существуют разные классификации по исходному сырью, цвету и способу производства. Если мы говорим о сырье, то правильнее всего называть вином напиток, приготовленный из различных сортов винограда. Если вы увидели на этикетке просто надпись «Вино», то это значит, что в напитке не содержится других компонентов кроме винограда. Все плодово-ягодные вина всегда должны сопровождаться полным наименованием.
Виноградные вина имеют определенную классификацию. Обычно, это показатели химического состава – спирта и сахара.
· По цвету существуют вина розовые, белые и красные. Всем известно, что виноградный сок не имеет цвета, ему придают определенный оттенок, вещества, которые содержаться в его кожице.
· По сортовому признаку можно выделить: из нескольких сортов винограда (купажные) или из одного сорта (сепажные).
· По содержанию в нем углекислого газа: игристые и тихие. Игристые – это вина, которые насыщают углекислотой естественным путем (сбраживание в специальных сосудах) или шипучие вина (после искусственного газирования).
· По содержанию в вине сахара: десертные, полусухие, сухие. В свою очередь десертные вина могут быть натурально сладкими и полусладкими, а также могут быть десертные крепленые – сладкое и полусладкое.
· Также вина разделяют на крепленые (когда применяется спирт-ректификат) и столовые (естественного брожения). Но согласно европейской классификации столовые вина считают низшего класса. Вина высокого уровня обозначаются надписью «А.О.С», а это значит «контролируемые наименования по своему происхождению». Кроме этого обозначения, каждая страна имеет свои особенные подкатегории.
· По качеству: ординарные и марочные. В ординарных винах содержаться сборы разных лет. Ординарные вина обязаны быть не моложе трех месяцев. Марочными называются вина определенных лет урожая. Марочные вина имеют специальную выдержку. От этого и зависит стоимость обычного и марочного вина. Также существуют коллекционные вина – самые удачные марочные вина, которые после определенной выдержки в деревянных бочках, должны обязательно провести на протяжении четырех лет в стеклянных бутылках.
Выбор вина
Чтобы вы могли правильно вино в подарок или для себя, вы должны знать, какие существуют индивидуальные классификации, которые используются современными производителями в различных странах мира. Это нужно для понимания всех обозначений на этикетках напитка, так как приведенная информация ниже просто обязательная для размещения и ее контролируют соответствующие органы. Для всех покупателях этикетка на бутылках – это самый первый источник информации. Если у вас возникли какие-либо сомнения по поводу выбранного вина, можно попросить у продавца сертификат качества. Если он по каким-то причинам отказывается показывать эти документы, тогда вы можете делать свои выводу по качеству такого товара.
В Германии был утвержден специальный закон относительно наименования и качества вина, который был принят в начале 19-го века. Этот закон регламентирует степень зрелости и выбор сортов винограда для всех виноградников по отдельности:
Наиболее простыми, которые не подвергаются дегустационной комиссии винами, считаются столовые вина Дойчертафельвайн (Deutschertafelwein). Как и другие вина согласно европейской классификации, этот сорт вина смешивается с из разных сортов винограда, чтобы достичь среднего качества напитка.
Куалитетсвайн бештимтер Анбаугебите (Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete) – это вино высшего качества из определенных регионов. Эти вина происходят строгий отбор, они изготавливаются из определенного сорта винограда. Этот сорт вина является самым многочисленным по объему производства в этой стране.
Марочное вино самой высшей категории Куалитетсвайн мит предикат (Qualitiitswein mit Predicate). Эти сорта вин производят только на определенном винограднике. В них не добавляют искусственный сахар. Но эти вина отличаются восхитительным сладким вкусом.
Австрийские вина имеют такую классификацию и обозначения:
В Австрии достаточно распространены столовые вина, такие как Тафельвайн (Tafelwein).
Земельные вина под названием Лайнвальд (Landwein) – изготавливают в определенных винодельческих регионах;
Куалитетсвайн (Qualitätswein) – этот сорт вина оценивается по такому же принципу, что и немецкое вино Куалитетсвайн бештимтер Анбаугебите.
Предикатсвайн (Predikatswein) похожи на немецкие вина Куалитетсвайн бештимтер Анбаугебите. К таким сортам вин относятся Шпетлезе (Spatlesе) – это отборные сорта вин позднего урожая, Ауслезе (Auslese) – виноград позднего сбора, Бееренауслезе (Beerenauslese) – сладкие сорта вин из спелых и немного подвявших ягод с плесенью, Штровйн (Strohwein) – вино, из сушеных ягод.
Французские вина разделяются на четыре категории:
Vin de table – это столовые вина. Для изготовления этого сорта вина, выращивают виноград и затем его перерабатывают только на территории Франции.
Vin de pays – улучшенные сорта столовых вин, которые производятся строго из одних сортов винограда определенного региона. Обычно это микс разных сортов винограда.
Наивысшей категорией считаются вина контролируемых наименований - Аppellation d’origine cоntrolee.
Четвертой категорией являются вина Vin Delimite de Qualite Superieure.
Вина Италии делятся по категориям практически также:
Vino da Tavola – столовые вина;
Denominazione di Origine Controllata – это аналог французского вина АОС;
Самые качественные итальянские вина обозначаются Denominazione di Origine Controllata e Garantita.
Испанские вина распределяются на два разделения. Первое разделение по выдержке сортов вина:
Semi-Crianza или Roble, barricado – этот сорт вина выдерживают в специальных дубовых бочках на протяжении одного года.
Joven – молодое вино, без выдержки.
Второе разделение такое:
Vino de mesa – это столовые вина. Его характеристики, такие же, как и у других столовых вин Европы.
Vino de la Tierra – эти сорта вин изготавливают в определенном регионе из определенных сортов винограда.
Denominacion de Origen – это аналог немецкого наименования.
Vino de Pago – это вино наивысшей категории.
Винный этикет
Вино – это благородный напиток, который имеет своих ценителей и требует к себе особого отношения. На протяжении многих веков складывались определенные традиции, которые были сформированы в винный этикет. Если вы не являетесь профессиональным сомелье или коллекционером вина, то вы обязательно должны иметь знания основ общения с этим алкогольным напитком. 
· Белые вина следует подавать перед красными, молодые сорта вин, перед более выдержанными винами;
· На протяжении вечера, не рекомендуется менять вино больше трех раз, также не предлагают пить все сразу одновременно;
· Десертные и сладкие вина и тяжелые красные сорта вин, подавая на стол не должны быть комнатной температуры. Белые вина не должны быть больше 10 градусов. Самым холодным напитком нужно подавать шампанское – до 7 градусов.
· Бутылку вина подают на стол только в вертикальном положении.
· Новую бутылку вина хозяин должен разливать со своего бокала, что маленькие частички пробки не полпали в напиток другим гостям;
· Вино следует наливать правой стороной от гостей и исключительно правой рукой;
· Меняя сорта вина также нужно менять к нему бокал;
· В некоторых винах может быть естественный осадок, именно поэтому нужно плавно держать бутылку, чтобы во время разлития напитка по бокалам туда не попал осадок.
· Во время питья не желательно разговаривать – сразу нужно поставить бокал на стол, и после чего продолжить разговор с собеседником;
· Комбинировать подачу вин и приготовленных блюд по такому принципу: чем сложнее приготовление блюда, тем проще должно быть выбранное вино, или наоборот.
· Сухие сорта вин никогда не подают к сладким десертам;
· Десертные вина не должны быть слаще, чем сам десерт, который подается вместе с вином;
· Вино никогда не подают к консервам и жирной рыбе, цитрусовым, корице, ванили, блюдам из яиц, шоколаду, блюдам с мятой и карри и кетчупам;
· Для подачи вина используют специальные бокалы в виде тюльпана на высокой ножке. Стенки бокалов должны быть ровными, гладкими, без каких-либо декоративных элементов;
· Для игристых вин нужно использовать длинные узенькие бокалы;
· Бокалы нужно заполнять вином в зависимости от выбранного вина: выдержанное красное вино подают на одну треть бокала, любое столовое и легкое красное – полбокала, белое марочное вино – на три четверти бокала, игристое шампанское – полный бокал.
· Пустую бутылку, не ставят под стол – это признак дурного тона;
· Бокал не наполняют вином в отсутствии гостя.























ВКонтакте

FaceBook

Другие новости по теме:



14-10-2012 в 22:11
Коментарии : ( 0 )
Рейтинг новости
 (голосов: 0)





Может ли быть дружба между женщиной и мужчиной
Да
Нет
Да, но не вечно:)
Как приготовить квас в до...   Как же приятно в знойный летний день выпить одну кружку прохладного кваса! Он хорошо бодрит, быстро утоляет жажду, наводит на мысл...
Использование пряностей, ...
Как правильно выбирать ви...
Разнообразные морепродукты в последнее время стали очень популярными и доступными и почти все, от кальмаров и креветок до морской рыбы, ... Суп с креветками